Moléculas org. complejas

El proceso de formación de moléculas orgánicas complejas tambien es conocido como polimeración:

Una vez obtenidas las moléculas orgánicas sencillas ,el siguiente paso fue la formación de grandes moléculas por  polimerización (uniones entre si) de las pequeñas moléculas. La interacción entre las moléculas se incrementó a medida que su concentración aumentaba. Además, dado que la atmósfera primitiva carecía de oxigeno libre y de vida, estas moléculas orgánicas se acumularon sencillamente porque no reaccionaron con el oxigeno como lo  haría en la actualidad. 

Esta acumulación  sería lo que se llama actualmente "caldo de cultivo primitivo" y a partir del cual podría haber surgido la primera forma de vida.

 

Modélos:

- Modelo «primero los genes»: el mundo de ARN:

  • Reproducción molecular: posible?

En las células vivas  la información genética  se encuentra en el ADN, el cual transcribe su mensaje por  medio  del  ARN que a su vez traduce esta información  en aminoácidos que se ensamblan en proteínas. Éstas se encargan de la mayoría de la funciones celulares. El ADN contienen infromación, pero solo el ADN y el ARN son capaces de autoduplicarse. Así que debió ser uno de los ác. nucleicos (ADN o ARN) el responsable de llevar la información necesaria para la síntesis de proteínas, pero cuál de ellas?l

 

  • El descubrimiento de Yale y Cech:

En los años “80”Altman de Yale y Cech encontraron una respuesta; algunos ARN funcionan como enzimas y pueden separar el ARN  y sintetizar más moléculas de ARN, se llaman ribozimas. Quizá el ARN hizo copias bicaternarias de si, que con el tiempo se transformaron en ADN que es más estable por su confomación de doble hélice, mientras que el ARN es más reactivo por ser una molécula monocaternaria. 

Así el ADN se convertió en la molécula de almacenamiento de información y el ARN sigue siendo la molécula de transferencia de la información.3.

 

 

- Modelo «primero el metabolismo»: el mundo de hierro-sulfuro:

 

La teoría del mundo de hierro-sulfuro es una hipótesis sobre el origen de la vida enunciada por Günter Wächtershäuser, un químico y abogado  alemán, nacido en 1938. Wächtershäuser propone que una forma primitiva de metabolismo precedió a la genética.

  • Tesis:

En su trabajo se entiende por metabolismo a un ciclo de reacciones químicas que produce energía en una forma que puede ser aprovechada por otros procesos. La idea es que una vez que se establece un ciclo metabólico primitivo, éste comienza a producir compuestos cada vez más complejos. La idea clave de la teoría es que la química primitiva de la vida no ocurrió en una disolución en masa en los océanos, sino en la superficie de minerales. (p.ej. pirita) próximas a fuentes hidrotermales. Se trataba de un ambiente anaerobico y de alta temperatura (100ºC) y presión. Las primeras "células" habrían sido burbujas lipídicas en las superficies minerales.

Wächtershäuser elaboró la hipótesis de que el ácido acético, una combinación sencilla de carbono, hidrógeno y oxígeno que se puede encontrar en el vinagre desempeñó un papel esencial. El ácido acético forma parte del ciclo del ácido cítrico que es fundamental para el metabolismo celular.

Sin embargo, la idea de que un ciclo metabólico cerrado, como el ciclo reductor del ácidocítrico propuesto por Günter Wächstershäuser, pudo formarse espontáneamente, aún permanece sin pruebas.

 

  • Ideas fundamentales:

Algunas de las ideas fundamentales de la teoría del hierro-sulfuro se pueden resumir en la siguiente receta breve para crear vida:

-Hervir agua.

-Agitarla en sulfuros de hierro y níquel.

-Burbujear gas de monóxido de carbono y sulfuro de hidrógeno.

-Esperar a que se formen los péptidos.

 

En términos más técnicos, Wächtershäuser planteó los siguientes pasos para la aparición de las proteínas:

1.      Producción de ácido acético (C2H4O2) mediante catálisis por iones metálicos.

2.      Añadir carbono a la molécula de ácido acético para producir ácido pirúvico (se forma un compuesto de tres carbonos).

3.      Se añade amonio para formar aminoácidos.

4.      Se producen péptidos y más tarde, proteínas.

 

          Ácido acético                                     Carbono                                              Ácido pirúvico